Меню форума
На главную | На форум | Регистрация | Вход | У Вас 0 личных сообщений | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS

Страница 1 из 212»
Форум "ЛОШАДКА" » Что?Где?Когда? » Конный спорт » Конкур (общие сведенья,соревнования,интервью с знаменитостями)
Конкур
ChikitaДата: Среда, 06-Февраль-2008, 18.28.24 | Сообщение # 1
Бывалый коник
Статус: Не в деннике
Награды:
Конкур. Общее описание Самый массовый и популярный вид конного спорта – конкур (преодоление препятствий). В этом виде всадник с лошадью должен пройти маршрут, преодолевая установленные на нём препятствия, состоящие из отдельных деревянных частей. При задевании препятствия легко разрушаются, предотвращая тем самым участников от травм и падений. Препятствия конкура достаточно разнообразны: отвесные жердевые заборы (чухонцы), параллельные брусья (оксеры), обтекаемой формы тройники, каменные стенки, мосты и прочие конструкции из дерева, канавы с водой – открытые и с установленными над ними препятствиями из жердей, а также их различные комбинации. Высота преград в зависимости от класса соревнований составляет от 100 до 180 см. На маршруте, в соответствии с классом трудности, устанавливаются от 8 до 16 препятствий. Два или три из них представляют собой систему из нескольких барьеров, расположенных на расстоянии 7-12 м.
По своему характеру соревнования по преодолению препятствий довольно разнообразны. Они могут проходить по заранее установленному маршруту с определённой последовательностью прыжков, а иногда всаднику представляется самому выбрать маршрут. Бывают соревнования, на которых преодолеваются только часть препятствий по выбору всадника, эстафеты с участием двух спортсменов и целый ряд других видов конкуров. Судейство этих соревнований также различно. В конкурах по заранее установленному маршруту оценивается чистота прохождения и скорость движения. За разрушение препятствия или его части всадник получает 4 штрафных очка, за закидку (отказ лошади от прыжка) также 4 штрафных очка, вторая закидка влечёт за собой снятие всадника с соревнований. Снимается всадник и в случае падения его с лошади или вместе с нею, а также за выход животного за пределы конкурного поля. За просроченное время всадник получает по 1 штрафному очку за каждую лишнюю секунду. В случае равенства лучших результатов для участников назначается перепрыжка по сокращённому маршруту с повышением препятствий на 10 см, результат при этом определяется уже с учётом затраченного времени.

Соревнования по конкуру особенно зрелищны. Поле украшается зеленью и цветами, около препятствий устанавливаются декоративные откосы в форме различных архитектурных или этнографических атрибутов, всадники выступают в ярких рединготах. Всё это создаёт праздничную атмосферу.

Спортсмены-конкуристы нашей страны не раз демонстрировали высокие результаты, выступая на чемпионатах Европы, мира и олимпийских играх, хотя золотых медалистов в этом виде спорта у нас было не много. В последние годы, к сожалению, наши спортсмены существенно отстают от лучших всадников мирового уровня. Желательными промерами для конкурных лошадей считаются: высота в холке: 167-169-см, длина туловища 164-166см, обхват груди 193-195см и обхват пясти около 22см. Особенно успешно выступают в соревнованиях по конкурам лошади тракененской, будёновской, ганноверской и чистокровной верховой породы.
источник http://www.horse.ru/sport/sport_concur.php3

ChikitaДата: Пятница, 14-Март-2008, 13.42.26 | Сообщение # 2
Бывалый коник
Награды:
Особенности напрыгивания.Прыжок лошади через препятствие —это сложный двигательный акт, развитый и усовершенствованный в процессе целенаправленной тренировки. Во время тренировок у лошади складываются определенные пространственные отношения между подвижными частями тела, в выработке которых главенствующую роль играет рефлекторная координация движений, осуществляемая центральной нервной системой.
Многочисленные кинограммы свидетельствуют, что обе передние конечности лошадь проносит над препятствием почти одновременно. Это и понятно: над препятствием проносится весь плечевой пояс с конечностями, и для лошади было бы очень неудобно, если бы одна нога существенно отставала от другой. Тогда пришлось бы прыгать «боком» и развитые ускорения валили бы лошадь на бок. Как кинограммы, так и обычные наблюдения говорят о том, что преодолевая самые различные препятствия с подхода к ним разными аллюрами, лошадь активно выравнивает ассиметричность движений правой и левой конечностей, и это отчетливо видно на осциллограммах, полученных методом синхронной записи движений обеих ног.
На галопе вынос обеих передних ног совершается одновременно с очень незначительным опережением одной из них.
Во время прыжка выравнивается и это незначительное опережение. При прыжках с галопа эта деталь координации движений решается легко. Но когда лошадь движется рысью, моменты выноса ее левой и правой передних ног находятся в противофазе. За темп до прыжка лошадь стремится их выровнять, но окончательно выравниваются во время прыжка.

Прыжки с рыси являются полезным элементом в системе напрыгивания лошадей, так как расширяют их опыт преодоления препятствий, но важен правильный выбор высоты. Невысокие препятствия, так называемые «клавиши» наиболее полезно преодолевать с рыси и с шага. Преодоление «клавишей» не только навязывает дыхательному аппарату свой ритм, но и стимулирует глубину дыхания. Поэтому такая прыжковая нагрузка, стимулирует ритмичность и глубину дыхательных циклов и оказывает на центральную нервную систему лошади исключительно ценное воздействие, способствующее образованию положительных условно-рефлекторных связей
С рыси и с шага можно прыгать и более значительные препятствия, чем «клавиши», но это требует особо квалифицированного контроля со стороны тренера за состоянием дыхательной функции лошади. Рекомендовать параметры препятствий для таких тренировок, как говорится «за глаза», не зная индивидуальных особенностей лошади, нельзя.Источник А.ВАРНАВСКИЙ ВНИИ коневодства

Добавлено (14-Март-2008, 13.42.26)
---------------------------------------------
Важные внутренние качества конкурной лошадиУ хорошей конкурной лошади, наряду с прыжковыми способностями, должен быть бойцовский характер. А также, я уверенно могу здесь употребить это слово, высокий интеллект. Из этих личных внутренних качеств складывается классная лошадь. Всегда есть отдельные рекордисты - прыгуны, которые по прыжковым способностям превосходят других лошадей, но не располагают бойцовскими качествами и интеллектом. На удобных паркурах эти лошади не подводят. Но на разнообразных маршрутах, в замысловатых ситуациях, на незнакомых барьерах, они годами не могут достичь успеха. Метеор не был абсолютным рекордистом в прыжках на мощность, но свои 2 метра прыгал и в дождь, и в слякоть, и даже в преклонном возрасте. Это его отличало.
Такие внутренние качества молодой лошади нужно иметь и развивать. Очень важно, когда всадник наблюдает за молодой лошадью в деннике, ухаживая за ней, под седлом, за её поведением на свободе. Важно знать её происхождение, изучать глаза лошади. Я не могу точно описать, как должны выглядеть хорошие глаза, но они должны отражать покой, уравновешенность, любознательность, смышлённость - всё это вместе должно излучаться из глаз. В большинстве случаев такие глаза бывают большими, но я знаю много хороших лошадей с маленьким глазом.
В отношении внутренних качеств, я должен ещё сказать о том, что лошадь должна иметь хороший характер. При этом имеется в виду, что большинство лошадей охотно прыгают, если они здоровы и не стали злыми от езды. Лошадь, показывающая большие результаты в конкуре, должна иметь много сердца. Она сохранит смелость, если будет доверять всаднику, знать, что он не будет её посылать на прыжок ударом хлыста, что с обратной стороны высокой стенки нет ничего страшного.
Теперь о темпераменте. Идеальная конкурная лошадь та, у которой спокойный темперамент и внутреннее хладнокровие. Если у лошади нет необходимого темперамента, то она не будет представлять тот тип бойца, который нужен в трудных паркурах. Метеор, например, имел сильную уравновешенную нервную систему и всей своей массой действовал спокойно и основательно и нельзя было сказать, что у него нет темперамента.
Напротив, очень темпераментная лошадь затрачивает больше усилий. У меня была кобыла Финетта, дочь Финала. Так она была чересчур рьяной. Она очень быстро передвигалась по маршруту, поэтому недостаточно "думала" и концентрировалась на выполнении задач. Таким была Симона под Х. Штеенкеном. Она была очень старательная, прыгала в системах далеко, делала такие большие темпы галопа, что близко подходила к следующему препятствию. Халла, прежде тренируемая как скаковая и троеборная лошадь, сначала тоже делала подобные стремительные движения и поэтому допускала ошибки задними ногами. Очень темпераментных в работе лошадей можно исправить. Я работаю этих лошадей по тому же принципу, как в те годы, когда был молодым всадником и готовил в Берлине в выездку чистокровного верхового: много шага, рысь только по дугам, галоп с начала не делал. Следил, чтобы лошадь хорошо проедала и от работы не беспокоилась и не нервничала.
Противоположностью этому является такая лошадь, как Метеор, которому из-за его веса сначала делали длинную работу галопом и ему из-за его толстокожести тяжело приходилось при подъёмах, особенно при быстрых. Очень полезна для таких лошадей гимнастика, выездка. И для Метеора, который не любил дрессуру и на паркуре становился совершенно другим, чем на тренировках, эта работа продолжалась несколько лет.
В конкуре очень важно, как хорошо и как быстро лошадь "соображает" и может переключаться на самые разнообразные препятствия. Хорошие и опытные лошади разбираются в системах. Они знают, какой прыжок надо сделать, высокий или высотно-широтный и в прыжке уже нацелены на следующее препятствие.
Показательным примером лошади недюжинных способностей является Армальва под Хельгой Колер. Это была лошадь прыгающая 2 м. Преодоление препятствий 180 см для неё было нормой.

Сообщение отредактировал Chikita - Четверг, 14-Февраль-2008, 21.18.42

ВикторияДата: Пятница, 14-Март-2008, 22.13.15 | Сообщение # 3
"Профессор"
Награды:
Quote (Chikita)
готовил в Берлине в выездку чистокровного верхового: много шага, рысь только по дугам,
- что значит по дугам? вольт имеется в виду roll

сердится на лошадь нельзя.как только теряешь самообладание-забудь о лидерстве!

NochkaДата: Среда, 02-Апрель-2008, 22.23.21 | Сообщение # 4
Бывалый коник
Награды:
вот нашла несколько фоток по моему красивые biggrin

Побеждать всех нужно уже на разминке!

Сообщение отредактировал Nochka - Среда, 02-Апрель-2008, 22.23.45

RoseДата: Понедельник, 07-Апрель-2008, 19.13.22 | Сообщение # 5
Жеребёнок
Награды:

Сообщение отредактировал Rose - Понедельник, 07-Апрель-2008, 19.15.18

RoseДата: Четверг, 10-Апрель-2008, 18.55.32 | Сообщение # 6
Жеребёнок
Награды:
Интервью с Софией Ковтун

Как давно ты занимаешься конным спортом?

Все началось с любви к этим животным… Лошадьми я начала увлекаться в шесть лет, они были для меня всем, я не проходила мимо картин, статуэток, книг с ними… Все, что встречалось на моем пути с этими животными, лежало у меня дома. В этом же возрасте сестра моей подруги взяла меня с собой на конюшню, на которую она ходила заниматься. Мне, конечно же, очень понравилось, и со второго занятия я начала ездить рысью. Но эта конюшня была частной и далековато от города, что не позволяло мне ездить туда самостоятельно. Чуть позже я начала ходить заниматься в прокат в Парк 50-летия, где расположен КСК «Мустанг». С него и началось мое стремление к спорту.Почему ты решила заняться именно конкуром, а не выездкой, например?К конкуру меня тянуло с самого начала. О занятии выездкой у меня даже и мысли не было. Сложно объяснить почему… В выездке не те ощущения, в ней все «тихо и спокойно». В конкуре само чувство хорошего прыжка сколько приносит удовольствия, а адреналин чего стоит… конкур конечно же не такой «опасный» в отличии от троеборья, но в нем тоже присутствует определенный риск, пусть не в такой степени, как, к примеру, на кроссе… Если сравнивать международный конкур и выездку, то конкур меня намного больше восхищает, мне он кажется сложнее, хотя возможно это и не так.Как зовут лошадь, на которой ты сейчас выступаешь.Я выступаю поочередно на двух лошадях: Горнистом и Тибет.Как у тебя получается сочетать тренировки, выступления и учёбу
Сочетать, конечно получается, но не легко. Приходится иногда жертвовать учебой, так как времени на все не хватает. Пропуски уроков в связи с участием в соревнованиях, определенно, не улучшают ко мне отношение учителей. У меня весь день проходит в сумасшедшей спешке и нужна очень строгая организация своего дня, чтобы успевать каждый день ходить в школу, затем на конюшню, а потом еще и хорошо делать уроки. Свободного времени от школы и занятия спортом не остается, к тому же у нас в школе действует 6-ти дневка, с которой вообще особо не отдохнешь на единственный выходной день в неделе – воскресенье, так как в школе нас грузят прилично, и как правило этот день проводится вместе с учебниками.Что ты можешь посоветовать ребятам, которые хотели бы заняться конным спортом?

Если вы хотите заняться конным спортом всерьез, заранее подумайте, есть ли в вашем городе хороший тренер, который мог бы вас тренировать в дальнейшем и вывести на определенный уровень. В действительности хороших тренеров не так много. Также надо учитывать, что этот спорт требует немалых денежных вложений… Такие расходы как покупка лошади, ее содержание, оплата тренировок, перевозки, лечение, участие в соревнованиях, амуниция и т.д.В каких турнирах ты участвовала в этом сезоне? Что тебе больше всего запомнилось, понравилось?В 2007 году я участвовала в Чемпионате Украины среди юношей, в Этапах Клуба Коневладельцев Украины, в Этапах кубка г. Киева, а так же в их финалах и в ТОП 10. Конечно же, больше всего мне запомнился турнир «ТОП 10», так как это был самый важный для меня старт в году.Как ты думаешь, что именно определяет победу всадника?Пользуясь случаем, кого бы ты хотела поблагодарить, кто помог твоему спортивному прогрессуМне хотелось бы поблагодарить Милованова Андрея Анатолиевича (владельца Петриковского конного завода) и моих тренеров Копылова Владимира Ивановича и Татьяну Геннадиевну. Эти люди сделали возможным для меня переход на более качественный уровень подготовки, и показывать результаты, которые ранее казались мне недостижимыми.

ChikitaДата: Понедельник, 22-Сентябрь-2008, 22.11.10 | Сообщение # 7
Бывалый коник
Награды:
Олимпийские игры 2008.
Церемония награждения

Рольф-Горан Бенгсон на Ниндже (Швеция)

Мортен Дьюпвик (Норвегия)

Катарина Офель на Лорде Специ (Украина)

Жан-Клод ван Жинберг на Квинтусе (Украина)

Жан-Клод ван Жинберг на Квинтусе (Украина)

Карим эль Зогби на Алладине (Египет)

Йос Лансинк на Кумано (Бельгия)

Кочетова Любовь на Илион Килене(Россия)

Кейт Маквин на Форесте (Новая Зеландия)

Мишан Альберто на Чинобампо Лавите

Александр Онищенко на Кодаре(Украина)

Кристиан Алман на Костере (Германия)

Источник equestian.ru

littlebelkaДата: Понедельник, 22-Сентябрь-2008, 23.00.44 | Сообщение # 8
"Профессор"
Награды:
Quote (Chikita)
Кейт Маквин на Форесте (Новая Зеландия)
Ай-ай-ай, как нехорошо вышло.

Ударим конным спортом по бюрократизму, бездорожью и разгильдяйству!

HorsiДата: Пятница, 12-Декабрь-2008, 19.08.28 | Сообщение # 9
Бывалый коник
Награды:
10 заповедей всадника при преодолении препятствий

1. Голова поднята, всадник смотрит вперед.
2. Плечи развернуты.
3. Руки от плеча свободно опущены вниз и согнуты в локтях.
4. От локтя до трензеля - прямая линия.
5. Тело расположено максимально близко к луке седла, седалище во время прыжка освобождает седло, при этом не следует выдвигать корпус слишком вперед на шею лошади. Воображаемая вертикальная линия, проведенная через стремена, должна оставить нижнюю часть туловища по другую сторону от ног в качестве "противовеса".
6. Корпус наклонен в достаточной степени вперед, помогая балансировать на ногах.
7. Внутренняя поверхность бедер, коленей и верхней части икр находится в легком контакте с седлом и боками лошади. Этот контакт становится более плотным во время прыжка и последних темпов лошади перед ним.
8. Ноги от коленей несколько "уходят" назад, но только настолько, чтобы путлища были строго вертикальны и шенкеля прижаты к бокам лошади сразу же за подпругами.
9. Стопа несколько вывернута наружу так, чтобы подошвы сапог были видны человеку, стоящему на земле. Это помогает удерживать колени прижатыми к седлу, а ступни - к внутренним дужкам стремян.
10. Ступни прижаты к внутренним дужкам стремян, площадка стремени под широкой частью ступни или чуть сзади, каблуки опущены вниз, носки лишь слегка развернуты (примерно на 20 - 30 градусов).

With_wind_in_hearTДата: Пятница, 12-Декабрь-2008, 20.23.40 | Сообщение # 10
Молодой конёк
Награды:
4. От локтя до трензеля - прямая линия.

Судя по раньше приведеннім фотографиям, получается єто только у едениц.

седалище

єто так культурно попу smile назвали? smile

Форум "ЛОШАДКА" » Что?Где?Когда? » Конный спорт » Конкур (общие сведенья,соревнования,интервью с знаменитостями)
Страница 1 из 212»
Поиск:

» Статистика
Лошади и конный спорт Рейтинг@Mail.ru КОНЕтоп Яндекс цитирования Украина онлайн Украинский портАл

Copyright by LOSHADKA © 2006
Сайт разработан Студией дизайна "Диз'Lion" © 2006
Хостинг от uCoz